2012年 02月 21日
醤油撮影に関する覚え書き #1 |
昨日アップしたのは、醤油差しに入った状態の写真だったけれど
今回求められているのは醤油のイメージ写真。
これまでに水をたくさん撮ってきた経験を生かして、
おもしろいものを撮ってほしいと言っていただき
とてもうれしい反面、大変なプレッシャーをかけられてしまった。
依頼主がおっしゃるには
「苦しんで下さい。苦しまないと、絶対いいものは生まれない。」
承知しました。
とはいうものの、いきなり醤油に向かう自信がなかったので、
まずは水で試してみることにした。
でも、はね方といい、波紋の広がり方といい、
これはやっぱり水だよな〜、どう見ても。
色は違うけれど、同じ液体だからもうちょっと参考になるんじゃないか
と思っていたのだが(アバウトな性格なもので ... f^0^;)、
これじゃあ全然ダメだ。
最初から醤油を使わないと・・・
本番では、手作りの高級醤油を使う。
しかしこの段階からそれはちょっともったいない気がして
近所のスーパーに走り、一番安い醤油を1本買ってきた。
それでもやはり少々後ろめたい気がしつつどぼどぼと容器に移し、
とりあえず撮ってみる。
おお!
安物ではありますが、これは醤油な感じがしますね。
撮影している間に埃が入ったりもして、ベストな状態ではなくなるけれど
もったいないから、しばらくは出しちゃった分を使い回しつつ
イメージを探ることにしようかと。
今回求められているのは醤油のイメージ写真。
これまでに水をたくさん撮ってきた経験を生かして、
おもしろいものを撮ってほしいと言っていただき
とてもうれしい反面、大変なプレッシャーをかけられてしまった。
依頼主がおっしゃるには
「苦しんで下さい。苦しまないと、絶対いいものは生まれない。」
承知しました。
とはいうものの、いきなり醤油に向かう自信がなかったので、
まずは水で試してみることにした。
でも、はね方といい、波紋の広がり方といい、
これはやっぱり水だよな〜、どう見ても。
色は違うけれど、同じ液体だからもうちょっと参考になるんじゃないか
と思っていたのだが(アバウトな性格なもので ... f^0^;)、
これじゃあ全然ダメだ。
最初から醤油を使わないと・・・
本番では、手作りの高級醤油を使う。
しかしこの段階からそれはちょっともったいない気がして
近所のスーパーに走り、一番安い醤油を1本買ってきた。
それでもやはり少々後ろめたい気がしつつどぼどぼと容器に移し、
とりあえず撮ってみる。
おお!
安物ではありますが、これは醤油な感じがしますね。
撮影している間に埃が入ったりもして、ベストな状態ではなくなるけれど
もったいないから、しばらくは出しちゃった分を使い回しつつ
イメージを探ることにしようかと。
by immigrant-photo
| 2012-02-21 08:34
| thinking